妊娠5か月でビタミンA摂取の異常過多。大丈夫でしょうか?
食べていた時期が気になっています。
妊娠17週前後(妊娠初期でなくても)でも、やはりリスクは高いのでしょうか?
妊娠5か月に入った途端、貧血がひどくなったので
嫌いな(恐らく鶏。豚も食べた可能性大)レバーを頑張って食べていた時期があります。
5か月に入ってから(17週くらいから)2週間程、毎日のように食べていました。
量は、1つの心臓に2つレバーがひっついていますが、これを2つと数えると…
1日に5つ~8つ程食べていました。
レバーはビタミンAが豊富に含まれており、
水頭症などの先天的な障害を誘発する可能性が通常の3.5倍で
妊娠中は摂取し過ぎは絶対にダメ、と言うことらしいですね。
妊娠中期は薬などの影響はあまり無いという話ですが、
ビタミンAに関しては、
妊娠中は初期だろうと後期だろうとNGのような表現をしているものが多く、
心配で眠れません。
専門知識をお持ちの方、回答お願い致します。
食べたからと言って、血液中のビタミンAが過剰になる可能性は低いでしょう。過剰の人の大多数は、ビタミン剤を摂取している人です。目に先天異常ができやすいので、ほどほどに。素人がやたらに本を読みすぎて栄養過多になる馬鹿妊婦が時々います。食事はいつもの食事を、赤ちゃんの分だけ、やや多めに食べればいいだけです。昔の人が栄養、栄養と大騒ぎしていたはずないじゃないですか。常識で思考すればわかることです。食事くらいならまず何も起こりません。
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