妊娠初期の方、レバーは食べないようにしていますか?
それとも少量程度をたまに摂取していますか?
今日貧血が起きたので普段はブロッコリーや小松菜など野菜中心に、たまにプルーンを摂取をしていますが
妊娠後初めて豚レバーの炒め物を買って来ました。
量はそれほどでもないのですが
いざ食べるとなるとビタミンAの事がすごく気になってきちゃって…!
どうされてますか~?
最近発行の育児書には「妊娠初期にレバーを大量摂取するのは時代錯誤」と書かれているのもあります。
私自身も、やはりビタミンAの摂取過多が気になるので、意識的に控えました。(たまーにレバニラ食べるぐらい)
昔のように鉄分を含む食品が少ない時代は「初期にたくさんレバーを」が常識だったようです。
今はレバー以外にも鉄分を多く含む食材がたくさんありますから、まんべんなく色んなものをバランスよく食べることが出来ます。
毎日3食同じものを食べるわけじゃないし、あんまり神経質になる必要はないと思います。
気にしすぎですよ。私は妊娠中は普通にレバー食べてましたよ。
ビタミンA、にんじん一万本食べると心配だけど
そうでなければ大丈夫、とお医者さんのHPで読みました。
貧血気味のときはレバー食べてましたね。
無事出産できましたよ(^^)
通常の食事でとる分は気にしなくても大丈夫です。
ってどこでも聞きませんか。
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