妊娠初期のビタミンAに摂取について
現在妊娠12週ですが、妊娠前から便秘が酷く、
植物繊維が入ったオールブランの「ブラウンフレーク」を毎朝食べていました。
先日ふと成分表を見た所、ビタミンAが344ug含まれていると書いてありました。
ネットで検索したところ、妊婦は一日15000IUまでと書いてあったのですが
ugとIUでは単位が違うのでよくわかりませんでした。
大丈夫な量なのか不安です。どなたか詳しい方いらっしゃいましたら
教えて頂けるとありがたいです。お願いします。
ブラウンフレークに多く含まれているのは
ビタミンAでもβカロチンです。
野菜に多く含まれるβカロチン(プロビタミンA)は体内で必要な分だけ
ビタミンA(レチノール)に変換され、過剰に摂取した分はそのまま体外に排出されます。
このため、食べ過ぎても体内に蓄積されることはなく、問題とはなりません。
0 件のコメント:
コメントを投稿