妊娠初期にレバーを摂取し続けてしまいました。現在妊娠8週目にはいります。
妊娠4週目から貧血ぎみだったので(あとから脳貧血と判ったので食べる必要がなかったのですが・・・)
スーパーのお惣菜で売られているレバニラを毎日1パック、妊娠7週までの約3週間~4週間食べ続けてしまいました。
1パックの中に鳥レバーは6~8切れ位入っていたと思います。
また、妊娠5週目には焼き鳥屋のレバーの串を8本食べました。
その後レバーには、ビタミンAが入っていて過剰に摂取してはいけないことを知り、とても不安です・・
この時期にこれだけの量を摂取すると、「連日、基準値以上摂取」に該当してしまうのでしょうか。
検診まではまだ日数があり、聞くことができず不安です。
どなたか詳しい方、教えてください。
薬剤師です。ご懐妊おめでとうございます。妊娠希望の方や妊婦さんは…妊婦3か月以内までは…ビタミンA、ビタミンE、βカロチンの摂取は…過剰に取らないように注意しましょう…ということが…
うたわれております…
しかし…
そんな事知らない人だって沢山いますよね…
質問者様のように…
食べてしまってから実わ…そうだったんだあ…
と…きずいてしまった…
しかし…それは…
あくまでも、過剰摂取に注意しなさいよ…という事なのです…
間違って…とってしまっても…
それを元に戻すことなんて出来ませんよね…
今はクヨクヨして…考えなくてよいです…
特にこれと言ってなんにも…問題はありません…
ですから安心してくださいね…
それよりも…もっと大きな気持ちで出産を構えていて下さい…
これから…気をつけていけば大丈夫なのですからね…
次回の検診日に…主治医の先生に話してみて下さい…
ちょつとは注意はうけるかもですが…
先生…は…
大丈夫だよ…と…必ず言ってくれるはずです…
頑張ってください…出産…
応援してます…
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