やきとり屋のメニューについて。
妊娠5か月です。
今度、焼き鳥屋さんへ食事に行きますが、
ビタミンAに気をつけようと思っています。
レバー以外に、食べない方が良いメニューがあれば
教えて下さい。
よろしくお願いします。
レバー以外ならハツに注意すれば良いと思います。
ムネ、ささみ、モモ肉などには100g辺り100μg(約330IU)未満と
ほとんどビタミンAは含まれていません。
内臓では、レバー(肝臓)が100g辺り14,000μg(約47,000IU)、
ハツ(心臓)は700μg(約2,300IU)。
砂肝(筋胃)は4μg(約13IU)軟骨は1μg(約3IU)とあります。
数値は全てこちらのサイトより抜粋しました。
食品成分データベース:http://fooddb.jp/search.html
妊婦さんにとっての適正摂取量は一日辺り2,000IU(約600μg)
ですので、レバーならひとかけら、ハツなら2串くらいまで
としておいた方が良いでしょう。
摂取上限は5,000IU(約1500μg)です。
ただ、妊娠中のビタミンA過剰摂取が特に問題となる時期は過ぎていますし
外食時という事で連日の摂取とはならないため
先に挙げた目安より少々のオーバー程度なら
心配する必要はないと思います。
1IU≒0.3μgと換算できますので、その他の部位など
ご自身で計算する時はご利用ください。
それ以前に、焼き鳥やは煙がすごいし、タバコを吸うお客さんが多いです。どちらも体にいいとは思えません。
私は焼き鳥大好きでしたが妊娠中、出産後もまだ子供が小さいので焼き鳥屋は控えていますよ
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